最新
动态
更多>>
您现在的位置
首页»住房管理» 山西省省直机关住房分配货币化实施...
来源: 编辑: 2010-04-26 打印此页
山西省省直机关住房分配货币化实施方案

山西省住房制度改革领导小组文件

晋房改字[2000]3

关于《山西省省直机关住房分配货币化实施方案》的批复

省级机关住房制度改革领导组:

《关于报请审批山西省省直机关住房分配货币化实施方案的请示》(房政发[2000]1)收悉。经研究,并报请省政府领导同意,现批复如下:

《山西省省直机关住房分配货币化实施方案》符合国发[1998]23号、晋政发[1998]23号和晋政发[2000]13号文件精神,原则同意实施。请你们加强领导,精心组织,尽快修订完善实施细则,认真组织实施。实施中遇重大问题,及时报省住房制度改革领导小组办公室。

此复

 

 

山西省省直机关住房分配货币化实施方案

为进一步深化山西省省直机关住房制度改革,全面落实住房分配货币化的各项政策,根据山西省人民政府《关于进一步深化全省城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(晋政发[1998]23)和《山西省住房分配货币化实施意见》(晋政发[2000]1 3),结合省直机关实际,制定本实施方案。

一、指导思想、主要内容和基本原则

 ()省直机关实行住房分配货币化的指导思想:逐步建立适应社会主义市场经济体制的新的城镇住房制度,稳步推进省直机关住房商品化、社会化的进程,建立适合省直机关职工住房特点的新体制,加快解决省直机关、职工住房问题。

 ()省直机关实行住房分配货币化的主要内容:停止住房实物分配,进一步完善住房公积金制度,建立职工住房补贴制度,逐步实行住房分配货币化;继续推进现有公有住房改革,加快实现住房商品化;改革住房供应方式,逐步实行住房供应社会化。

 ()省直机关住房分配货币化的基本原则:统一政策,归口管理;体现国家、单位、个人合理负担,合理分配住房补贴资金;一次性补贴和按月补贴相结合,保证住房分配货币化的顺利实施。

二、实施范围、对象、面积标准

 ()实施范围:本方案所称省直机关是指驻并省级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、社会团体、事业单位以及具有行政职能的其它机构和组织。

差额预算单位参照本方案,结合本单位住房补贴资金来源自行制定,经主管部门审核,报省级机关房改办批准后执行。

自收自支事业单位,参照本方案自行制定住房货币分配办法,并经主管部门审核,报省级机关住房制度改革领导组办公室批准后执行。

 ()实施对象:凡在省直机关工作的固定职工(含离退休职工)、合同制职工,符合下列条件的均可申请住房补贴。

1999123 1(31)前参加工作的无房户职工和住房面积未达标户职工(以下简称老职工)

19991231后参加工作的职工(以下简称新职工)

无房户职工是指:夫妻双方自参加工作之日起,未以任何一方名义承租公有住房或按政府优惠价格购买公有住房(包括集资建房和合作建房)的职工。

住房未达标户职工是指:职工购买公有住房未达到政府规定的各类人员住房面积标准的职工;对已购买公有住房且面积已达到规定标准的职工,如因职务(职称)晋升,可视为新的住房面积未达标户。

 ()各类人员的住房补贴面积标准:国家公务员和参照公务员的职工住房建筑面积标准,厅局级140平方米,处级100平方米,科级和25(25)以上工龄的科以下干部80平方米,科级以下60平方米。

机关工勤人员,技术工人中的初、中级工和25年以下工龄的普通工人60平方米,技术工人中的高级工、技师和25(25)以上工龄的普通工人80平方米,技术工人中的高级技师100平方米

事业单位职工住房补贴面积标准,由各单位在本方案规定的机关职工住房补贴面积标准范围内,结合本单位的实际情况自行确定,经主管部门审核,报省级机关房改办批准后执行。

三、住房补贴额度

 ()职工住房补贴按照经济适用住房平均价格、职工住房补贴面积标准和职工个人合理负担额三项因素测算。

 ()000年测算职工住房补贴系数的经济适用住房平均价格为每平方米建筑面积1500元,基准补贴面积为60平方米,职工个人合理负担额为职工年平均工资收入的4倍,住房补贴测算年限以32年计。

 ()住房补贴系数随房价收入比的变化可进行调整,具体标准由省级机关房改办测算,报省住房制度改革领导小组批准后执行。二000年住房补贴系数为14%。

 ()月工资构成:行政单位以职务工资、基础工资、级别工资、工龄工资和省人事工资部门明确的补贴之和计算;事业单位以职务(技术)等级工资、津贴和省人事工资部门明确的补贴之和计算。

四、住房补贴的发放

 ()住房补贴以职工个人为单位计算,双职工家庭的住房补贴由夫妻双方各自所在单位计发。

 ()新职工住房补贴的发放:方案出台后参加工作的职工,从转正定级的次月起,随工资按月计发住房补贴,发至职工离退休为止。

月住房补贴额=职工月工资×住房补贴系数

 ()老职工住房补贴的发放:对方案出台前参加工作的无房户职工和未达标户职工住房补贴实行一次性补贴与按月补贴相结合的方式计发。一次性补贴包括方案出台前的工作年限的住房补贴和1992年建立住房公积金制度前的工龄补贴,对其余工作年限,按月计发住房补贴。

1.无房老职工住房补贴的计算

一次性补贴额=(月工资×住房补贴系数×12×方案出台前工龄)+(每平方米年度工龄折扣额×建立公积金制度前工龄×规定住房补贴面积标准)

对方案出台后的其余工作年限,比照新职工住房补贴额的计算和发放方式,按月计发补贴,发至职工离退休为止。

2.住房未达标老职工住房补贴的计算

住房面积未达标的老职工,只对其未达标部分核发住房补贴。

一次性补贴额=[(月工资×住房补贴系数×12×方案出台前工龄)+(每平方米年度工龄折扣额×建立公积金制度前工龄×规定住房面积标准)]×未达标补贴面积系数

未达标补贴面积系数=(规定的住房面积一已购未达标住房面积规定的住房面积

对方案出台后的其余工作年限按下列公式计算月住房补贴额,逐月进行补贴,发至职工离退休为止。

月住房补贴额=月工资×住房补贴系数×未达标补贴面积系数

3.老职工计算补贴的几项规定

计算老职工一次性住房补贴额的月工资,以职工本人199912月份工资为准。

方案出台前工龄:以职工实际的工作年限计算。已离退休职工,按参加工作之日至国家规定的离退休年龄计算,提前离退休职工,按参加工作之日至实际离退休工龄计算。

每平方米年度工龄折扣额:按双职工65(男职工35年,女职工30)内积累的,由单位资助的住房公积金贴现值计算。二000年年度工龄补贴额标准为每建筑平方米409元。

建立住房公积金制度前的工龄:1992年以前离退休的职工,按参加工作之日至国家规定的离退休年龄的工龄计算,提前离退休的职工,按参加工作之日至实际离退休工龄计算。

职工自职务、职称晋升的次月起,住房补贴额随之调整,并随工资按月发放。

五、住房补贴资金的来源和管理

 ()住房补贴资金的来源:

1.省财政和省计委原有住房建设和维修资金的划转(划转资金按199619971998年三年实际住房建设和维修资金的平均数)

2.单位公有住房出售收入按规定提留维修资金(多层住宅留20%,高层住宅留30)后的资金。

3.预算外政策调控资金。

4.省财政新增预算等。

省直机关的住房补贴资金由省财政结合单位住房基金情况统筹安排;差额拨款的事业单位先从本单位住房基金中解决,不足部分由财政按差额比例给予补助。自收自支事业单位补贴资金自行负担。

 ()职工的住房补贴资金参照住房公积金缴存方法,由职工所在单位统一缴存至省级机关住房资金管理中心开设的职工住房补贴专户,按照现行住房公积金管理制度管理。

 ()住房补贴由职工个人申报,所在单位测算、初审,报省级机关房改办审核汇总,省财政根据省级机关房改办审核意见,审批确定住房补贴资金额预算,经主管部门拨入单位住房基金专户,再由各单位负责缴存至省级机关住房资金管理中心开设的职工住房补贴专户。

 ()职工个人住房补贴,专项用于职工购买住房、修建自住房、支付商品房租金和偿还职工个人购房贷款。

 ()职工离退休时可一次性提取本人专户内的住房补贴余额。

 ()本方案出台前已离退休的职工,住房补贴资金由离退休后本人工资所在单位一次性发至个人。

六、相关规定

()住房公积金制度是住房分配货币化的重要形式,省直单位要全面贯彻落实《住房公积金管理条例》,进一步完善住房公积金管理制度,进一步提高住房公积金缴交率。从二000年一月起,职工个人按工资的6%缴交,单位按职工工资的10%缴交。

 ()继续做好现有公有住房的出售工作。除国家明文规定及省政府明确不宜出售的公有住房外,其它均需向符合购房条件的本单位职工和正常工作调离的非本单位现住户出售,任何单位不得以任何理由或附加条件拒绝现住户购买公有住房。

 ()稳步提高省直机关公有住房租金。租金标准和提租时间与太原市同步,对民政部门确定的社会救济对象和其他低收入家庭、特殊困难的离退休职工家庭要免收新增租金。租金减、免办法按省政府的有关规定执行。

 ()现承租公有住房的职工,在租金标准未达到成本租金水平之前,承租期间不享受住房补贴。若承租公有住房的职工按届时房改成本价购买现住房后,住房面积未达标,可按住房面积未达标户职工计发住房补贴;若职工退出承租的公有住房,购买经济适用住房或商品住房时可按无房户职工计发住房补贴。

 ()享受住房补贴的职工不得租赁公有住房和廉租住房,不得购买享受房改优惠价格的公有住房,不得参加房价低于经济适用住房价格的集资建房和合作建房。

()职工住房补贴个人所得税办法按财政部、国家税务总局《关于住房公积金医疗保险金养老保险金征收个人所得税的通知》(财税字(1997)144)规定执行。

七、加强组织领导,严肃住房制度改革纪律

 ()住房分配货币化的实施,关系着广大职工的切身利益,省直各单位要加强领导,精心组织,做好职工思想工作,转变职工的住房观念,全面落实住房分配货币化的各项政策。要建立健全房改机构,充实高素质的工作人员,加强调查研究和测算,特别要做好补贴资金的筹集和划转工作。

 ()认真组织,加强协调配合。在搞好省直机关职工住房状况普查,建立职工住房档案,纠正违纪违规问题的基础上,积极稳步做好职工已购公有住房和经济适用住房的上市交易。

 ()严肃住房制度改革纪律,加强监督检查。各级纪检、监察、审计部门要加强监督检查,严肃查处违反国家政策,继续进行实物分配住房,低价出售公有住房,利用房改标准价、成本价超面积标准出售或购买公有住房以及公房私租牟取暴利等行为。

 ()对未按规定管理和发放住房补贴,不如实申报住房状况和售房收入、无房户数和未达标老职工人数以及新职工人数的,要追究有关人员和有关领导的责任。对隐瞒现住房情况和配偶住房情况,弄虚作假领取住房补贴的个人,除令其退出住房和退回全部住房补贴外,根据情节给予职工个人、提供住房情况证明机构及有关负责人相应处罚。

本方案自二OOO一月一日起执行,由省级机关住房制度改革领导组负责解释,并制定《山西省省直机关住房补贴实施细则》。

 

 

                                                                OOO年四月十二日

 

校内链接: 山西大学 | 校长办公室 | 党委办公室 | 人事处 | 组织部 | 计划财务处 | 保卫武装处 |
高校后勤链接
中国院校后勤信息网 | 河北大学后勤集团 | 内蒙古大学后勤处 | 湖北大学后勤集团 | 青岛大学后勤管理处 | 华中科技大学总务长办公室 | 太原理工大学后勤保障处 | 山西财经大学后勤保障处 | 山西师范大学后勤管理处 | 山西农业大学后勤管理处 | 太原科技大学后勤管理处 | 中北大学后勤管理处 | 山西大同大学后勤管理处 |
优秀站点推荐: 新华网 | 山西新闻网 | 百度 | 搜狐网 | 网易 | 山西网
Copyright 2007 - 2012 山西大学后勤管理处 All Rights Reserved

E-mail: hqglc@sxu.edu.cn Tel:0351-7011866

技术支持:山西网