最新
动态
更多>>
您现在的位置
首页»研究探索» 高校供水站的技术改造
来源: 编辑: 2013-01-07 打印此页
高校供水站的技术改造

  范永亮  王瑞英  任荣华

(山西大学 后勤管理处,太原  030006

  要:在供水站日常运行中,由于用户需求增加导致能耗较高和供水部分中断。通过技术改造,更换水泵,从而满足用户的供水需求,并大量节约电能。

关键词:供水站  技术改造  节电  直供

Thinking of University Energy Saving and Technical Transformation

FAN Yong-liangWANG Rui-yingREN Rong-hua

(Logistics Management Office Shanxi UniversityTaiyuan 030006China)

Abstract: In the daily operation of water supply stations, observe the existing problems , aim at the problems and work hard to find a good way to solve the problems ,which can meet user requirements, and save energy and reduce consumption.

Key words: Water supply station; Technical reform ; Power saving ; Straight supply.

近年,随着高校的扩招,学校建筑物的面积不断增加,各类能耗也在增加。本文以某大学供水站为例,通过对供水模式的改进和供水设备的更换,从而满足多用户需求并降低能耗。
  
1、某供水站原供水方式和设备
  
1-1、概况:某大学南供水站建于2004年,内设高区、中区、低区供水系统及消防、喷淋系统,有2000m³蓄水池一座。主要用户为学生公寓、学生餐厅、热力站、办公教学楼、游泳馆以及教职工住宅。供水设备的控制系统为变频器、软启动器,水源为市政自来水,初运行只有低区供水和消防、喷淋,供水面积105097㎡。现所有系统均运行,供水面积250746㎡,规划供水面积350746㎡。
  
1-2、运行模式:南供水站原设计运行模式是所有供水系统均为市政自来水进蓄水池后,由水泵二次加压供水。
  
1-3、供水原设备选型:供水设备原设计选型具体如下:
  
低压水泵  Q=274 m³hH=44mW=75kw
  
中区水泵  Q=100 m³hH=60mW=30kw
  
高区水泵  Q=504 m³hH=120mW=30kw
  
1-4、原有设备运行情况:仅有低区(16层)供水时,能满足用户水量、水压的要求,但是低区水泵全天24小时运行,站内电耗量大。中区(717层)、高区(1828层)运行后,存在水压小或无水现象。两区水泵全天24小时运行,水泵及进出水管道存在严重的发热现象,电耗量大。
  
2、技术改造方案及实施
  
2-1 低区的技术改造方案
  
由于低区用户多、用量大、水压要求低,笔者建议利用市政自来水向低区供水,并以水泵辅助。经向市政自来水管理部门咨询,自来水管网平时压力0.26Mpa,完全能满足低区用户的日常使用。考虑到一旦市政管网发生故障,低区水泵还需向用户供水,故未对水泵进行拆除。考虑安全与节能的原则,供水站低区改造方案如图1。当用水低峰时,低区用户由市政管网直供水。当用水高峰时,市政管网压力低于水泵启动压力,水泵自动启动,止回阀关闭,低区管网与市政管网阻断,当市政管网压力大于水泵停泵压力时,水泵停泵,止回阀开启,低区供水管网与市政管网联通。

 

                               

                                           图1 供水站低区技术改造方案

  

完成上述改造后,笔者发现只有在清晨用水高峰时,水泵才运行,每日运行时间约1.5小时,其他时间市政管网直供。
  
2-2 中高区供水的技术改造方案
  
针对中区、高区供水系统存在的问题,在满足用户对水压、水量的要求以及水泵正常工作的条件下,要求充分节能。原水泵杨程太小,根本无法满足要求,新水泵参数见下表:

       1 供水站水泵改造前后参数

名称

原设计型号参数

改造后型号参数

改造增加设备

低区

供水

设备

W=75kw

W=75kw

 

Q=274m³/h

Q=274m³/h

H=44m

H=44m

中区

供水

设备

W=30kw

W=37kw

气压罐

Q=100m³/h

Q=100m³/h

H=60m

H=80m

高区

供水

设备

W=30kw

W=22kw

气压罐

Q=50m³/h

Q=30m³/h

H=120m

H=144m

 

在中、高区水泵出口管道处安装气压罐,用户不用水或用水量很小的时候,由气压罐供水,使水泵电机处于休眠状态,从而节约电能。
  
3、技术改造后的节能效果及其他优点
  
通过供水站技术改造,节能效果非常明显。通过试运行实验记录,情况如下:低区供水系统市政管网直供水站占地区总用水量的70%以上,从而为供水站节电约41万度/年,降低水泵维修费,延长了水泵的使用寿命。中、高区供水系统节电12万度/年,较好满足用户的用水需求。
  作者简介:范永亮  1964——  )男 大学本科,工程师,从事水电管理工作。

                                                                 

校内链接: 山西大学 | 校长办公室 | 党委办公室 | 人事处 | 组织部 | 计划财务处 | 保卫武装处 |
高校后勤链接
中国院校后勤信息网 | 河北大学后勤集团 | 内蒙古大学后勤处 | 湖北大学后勤集团 | 青岛大学后勤管理处 | 华中科技大学总务长办公室 | 太原理工大学后勤保障处 | 山西财经大学后勤保障处 | 山西师范大学后勤管理处 | 山西农业大学后勤管理处 | 太原科技大学后勤管理处 | 中北大学后勤管理处 | 山西大同大学后勤管理处 |
优秀站点推荐: 新华网 | 山西新闻网 | 百度 | 搜狐网 | 网易 | 山西网
Copyright 2007 - 2012 山西大学后勤管理处 All Rights Reserved

E-mail: hqglc@sxu.edu.cn Tel:0351-7011866

技术支持:山西网