最新
动态
更多>>
您现在的位置
首页»研究探索» 全力搞好校园节能工作 全面促进...
来源: 编辑: 2012-10-12 打印此页
全力搞好校园节能工作 全面促进学校持续发展

——山西大学全方位搞好校园节能工作的实践与体会

山西大学  卢宇鸿      孔剑平


    山西大学地处山西省省会太原市,是一所办学历史悠久、文化底蕴深厚的高等学府。学校创办于1902年,与京师大学堂(北京大学)、北洋大学堂(天津大学)一道开创了中国近代高等教育的新纪元。20055月成为山西省人民政府与教育部共同建设的省部共建大学。学校占地面积 2066 亩,建筑面积
 98.7 万平方米,办学条件优良,治学环境优雅,师资力量雄厚,名师名人荟萃,经过多年的建设,学 E统格局为主的北校区和以现代建筑为主的南校区,成为“林荫遮道、花草围楼、三季有花、四季常青”的“花园式”学府,是省政府命名的“园林化单位”和“绿色学校”。
   
为认真贯彻中共中央、国务院关于建设节约型社会的战略部署,进一步加强管理,降低学校运行成本,推进节约型学校建设,促进学校全面、协调、可持续发展,山西大学多年来十分重视节能工作,并取得了可喜的成绩,受到了各方面的好评,被中国高等教育学会后勤管理分会和全国高校节能联盟授予 “2010年度全国高校节能管理先进院校”荣誉称号。

一、组织健全,制度落实,多渠道、多途径重视节能工作

山西大学十分重视节能工作,早在2008年就出台了《建设节约型校园管理办法》,成立了由校长任组长、多名副校长任副组长的“创建节约型校园领导组”,并对节电、节水、建筑节能等措施进行了详细规定。201011月,学校成立这么的节能工作办公室,办公地点设在后勤管理处,节能办成立的同时配备了强有力的专兼职人员,制定了节能工作办公室的工作职责并落实了岗位责任制。

节能工作办公室成立后,在全面推进节能工作的同时,先后建立健全了包括节能目标管理责任制度,节能指标分解管理制度,能耗统计制度,节能监管、考核奖惩制度,能耗定期公示制度,节水、节电、节气、节油制度,食堂、公寓、教室、办公节能制度在内的数十项制度,并逐步落实,使节能工作有了制度保障。

二、管理创新,技术革新,全方位、全角度推进节能工作

多年来,山西大学一贯重视节能工作,始终坚持“管理节能、技术节能、教育节能、创新节能”并行的理念和思路,不断推进节能工作。

1、管理节能。首先是明确目标,制定方案,在《山西大学“十二五”发展规划》后勤子规划中明确指出,建设节约型校园是战略重点,十二五期间学校总能耗较2010年要下降10%。在200911月编制完成的《山西大学高等学校节约型校园建设实施方案》中,对节约型校园建设的现状和实施细节进行了规定。

细化核算,分级管理。早在1996年,山西大学就对全校所有院系、学生宿舍楼、餐厅及办公、教学科研场所全部安装了水表和电表。1997年,出台了《山西大学水电管理办法》,其具体办法是变拨款制为收费制,改变学校直接对后勤拨款为学校将水电费、维修费、卫生管理费等费用核定指标后划拨各用户单位,由各单位自行管理、合理开支、节约留用、超支不补,后勤通过服务向各单位收取。同时制定了一系列较严格的以成本核算为基础的各项管理制度,把节约指标列入各部门实绩考核评价体系中。此办法一直沿用至今,不仅提高了全校各单位的节能积极性,而且节约了能源。

查漏补缺,个人激励。后勤水电服务部门根据工作性质,出台激励制度,根据水电回收率发放效益工资。同时,鼓励工作人员积极查找跑冒滴漏,实施技改,节约能源,使后勤员工将节能理念融入日常工作中。20094月山西大学高层住宅交付用户后,用户自来水压力小且不稳定,水电服务部门组织相关的技术人员查资料、做咨询,并会同相关单位多方论证后,提出技改方案。技改实施后,上述问题得到彻底解决,不仅满足了住户的使用要求,而且节约了用电。经过对更换前后一周用电量的统计,更换后的用电量由更换前857/日降低到520/日。仅此一项,每年节省用电量12万度,节支经费约7万元。

2、技术节能。山西大学从2002年至今投入大量的资金,进行了一系列的技术节能改造,出现了一些标志性项目,对节能工作起到了极大的推动作用。如从2002年开始,山西大学所有学生宿舍全部安装了智能控电柜,实行定额用电、超额付费的办法;从2004年开始分三年实行集中供热项目,先后取消燃煤锅炉9台(计60吨),铺设集中供热专线数千米,到2007年全部实现了集中供热;2007年以来,对全校供水管网系统及高层供水加压系统进行节能改造,成功地实现了七层以下的用户在学校停电的情况下依然可正常用水,降低了水的二次污染的风险,降低了二次供水能耗,大大地节省了用电量;2007年对全校电气线路进行分线改造,电表改装为预付费电表,降低运行成本。在校园路灯管理中使用智能(经纬度)时间控制器技术,实行时间、亮度自动控制,且零点后行人稀少时自动间隔照明;从2007年开始,先后在开水房和澡堂安装使用智能控水系统,根据实际用水量收取费用,培养了学生节约用水的意识;2008年,学校安装了四台1吨的蒸汽锅炉,经锅炉充分燃烧后产生的蒸汽通过管道送往学生食堂。同时,在餐厅实施“冷凝水回收双利用”节能技改项目,节约了水和热能;2009年,在省教育厅的支持下,学校将所有教室、图书馆等公共场所的T5T8管灯全部更换为节能灯具。

2009年,山西大学成功申请到475万元国家专项补助资金,用于校园节能监管平台建设,成为全国第二批节约型校园节能监管平台建设重点示范高校。从2010年上半年开始,陆续完成了外出参观调研,制订实施方案,上报政府采购招标,正式实施等,在平台建设过程中,山西大学立足学校实际需求,充分借鉴兄弟院校先进经验,按照“能耗清晰化、数据可视化、管理数字化、分析图表化、水电指标化、消费合理化”的设计理念,建成了以“一个平台”和“多个子系统”为框架、融实时监测与节能管控于一体的强大平台。20122月,全国住房和城乡建设部建筑节能与科技司对节约型校园建筑节能监管平台进行检查验收后认为,山西大学节约型校园建设工作成效显著,节能监管平台构架合理,具有较好的开放性和可扩展性,实现了学校113栋建筑的水、电在线监测和部分建筑的用电分户计量,符合国家节约型校园建设项目总体目标的要求,同意通过验收,成为山西省第一所顺利通过节约型校园建筑节能监管平台项目验收的高校。此项工作的实施使山西大学节能工作迈上一个新的台阶。

2010年,顺应社会发展趋势,充分利用洁净的、可再生能源,达到节能降耗目的。在学校环科楼西侧马路南延工程试点安装了太阳能路灯,在取得经验的基础上,逐步推广。山西大学在省内新建项目中强制性要求执行50标准之前就已率先运用多年。近年来先后竣工的艺术楼、新学生公寓楼小区、理科楼、医院工程,在投入使用后节能效果显著。在建筑外围护结构保温方面采用聚苯板、挤塑板、保温砂浆等;门窗采用中空、断桥、平开窗等;室内安装方面部分建筑大空间内选用了地暖或使用辐射对流散热器且大多明装;洁具选用了节水型器具,同时局部采用了感应洁具;电梯采用最新曳引技术且大多照明和风机为智能控制;公共走廊、卫生间照明采用声光控开光。

3、教育节能。教育节能是通过宣传、教育工作,使节能意识深入人心,使大家自觉节能。几年来,山西大学做了大量工作,取得了一定的效果。学校通过宣传栏、校报、校园网及广播站等多种渠道进行宣传教育,不断增强师生员工节约能源、保护环境的意识。201010月,学校还专门在全校范围内印发了《节能减排宣传手册》。20126月,山西大学后勤管理处与环资学院联合在该校初民广场举办声势浩大的节能宣传活动,学生工作部、各院系组织学生开展形式多样的节能系列活动,充分发挥学生节能宣传员和监督员的作用。后勤管理处在公寓、餐厅、水房、教学楼等位置张贴节能降耗标语、口号、招贴画、条幅等,饮食等部门在全校餐厅发起节能倡议等活动,增强全员节能意识。

4、创新节能。在十二五期间,山西大学将积极贯彻国家节能减排精神,创新思路和方法,采用新技术、实施新工程、开展新活动,计划的工作内容有:一是建设1000T中水回用工程。此项目是通过管网改造将南校区相对较为集中的公寓楼群洗漱间的废水进行收集处理,满足回用水标准并将其用于公寓冲厕、校园绿化、道路喷洒、园林景观等需求,同时作为令德湖景观用水的补充水源。污水处理回用规模为每日1000吨。

二是多功能图书楼500KW太阳能光伏发电工程。计划在新建的南校区安装太阳能光伏发电装置,目前已编制完成了山西大学南校区太阳能并网系统设计方案,项目装机容量1900KW,设计使用寿命25年,年发电量274万千瓦时。

三是旧建筑综合节能改造工程。计划在未来五年内对部分楼群启动建筑保温节能改造工程,即外墙聚苯板保温。同时,推进供热计量改革,实行按表收费,在2011年完成对学校符合安装热计量表条件的热用户创造条件安装热计量表,实现全员节能。

四是节能减排不仅需要宣传和理论研究,更多的需要社会实践活动。山西大学已准备在校内外开发和建设节能环保实践基地和试点工程,组织学生进行节能减排的征文和科技创新工作,通过这些措施,提升和鼓励学生环保的意识和勇气,树立环保节能意识,掌握环保技能,养成环保的思维定式与良好的生活工作习惯。

三、降低消耗,控制能耗,水电气、能耗量同比明显下降

山西大学在建筑面积、学生人数逐年增加的情况下,通过实施管理节能、技术节能、教育节能、创新节能,使能耗明显下降。

电耗:学校设有一个高压室,五个低压配电室,六台箱变,变压器总容量9845KVA2007年至2009年的电耗分别为1380KWh1341KWh1376KWh。年平均用电1376KWh

水耗:学校现有自来水水库及泵房三座,库存水量5000立方米,每天平均用水量3050吨,实行低、中、高变频加压供水;供水外网24000余米,水表4360块。2007年至2009年全校年耗水总量为107.35万吨、107.30万吨、107.26万吨。年平均用水量107.30万吨。

燃气消耗:2007年的煤气用量为180万立方米,2008年正式使用天然气并逐步取代传统煤气和燃煤锅炉。2008年消耗100万立方米煤气和60万立方米天然气,2009年消耗133万立方米天然气。

能耗总体趋势:作为山西省内唯一的一所综合型大学,山西大学校园规模与事业发展迅速。近十年投入资金约7.8亿元,建设了文科楼、文体馆、艺术楼、环科楼、理科楼、公寓、食堂、基础设施改造等教学实验设施,征用土地425亩扩建南校区。在校园面积逐年扩大,学校的招生人数也相应增加的情况下,校园总能耗始终维持在稳定水平。

2001年、2010年全校能耗统计表(表一

年份

用电量

(万kwh

用水量(万吨)

建筑面积

(万平方米)

在校人数(万人)

单位面积

人均

电耗

水耗

电耗

水耗

2001

1408.8

102.5

36.5

1.21

38.6

2.8

1164

84.7

2010

1584.7

108.1

74

1.93

21.4

1.46

821

56

由表一数据可见,2010年单位面积电耗比2001年下降了45%,单位面积水耗下降了47%,人均电耗下降了29%,人均水耗下降了34%。我校能耗、水耗总体呈下降趋势。

四、山西大学节能工作的经验和体会

可持续发展理念是节能工作开展的指导思想。建设节约型生态校园,必须始终贯穿资源节约、可持续发展的理念。首先,在全校范围内广泛开展有关资源节约的宣传和教育,让广大师生员工树立起资源节约的理念。同时,在实践中要通过在科学研究、技术创新、社会服务的全过程中贯彻可持续发展的理念,优化资源配置、提高办学效益、完善管理制度、建设长效机制,建设节约型生态校园。

实现思想意识的转变是做好节能工作的前提。必须从可以节约的思想,向必须节约的思想转变;必须从过度向自然索取、片面强调征服自然的思想,向树立人与自然协调发展的理念转变;必须从粗放型发展模式向集约型发展模式转变;从而真正把高校建设成为集人才培养、资源节约、环境友好、生态良性循环为一体的模范社区。

上级部门的支持是做好节能工作的强大助力。学校的每一个大型节能项目、重大节能举措都离不开上级主管部门的关心和支持。正是正确的政策导向、有力的资金支持保证了我校节能工作平稳有序、不断推进。例如2009年,我校争取财政资金475万,用于建设节能监管平台;在省教育厅的支持下,更换教学楼、图书馆的照明灯具。

管理技术双管齐下是实现节约能源有效手段。实行严格的责任制,加强管理和监督,向管理要节约;充分发挥高校的科研人才优势,集中力量研发提高资源利用率的关键技术,积极推广应用先进的节能、节水、资源综合利用等工艺、技术和设备,向技术进步要节约。应用节能监管平台,实现对校内各用能单位用能情况的实时监控并根据采集的数据执行相应的奖惩措施,是管理手段与技术手段并用的典型。

实现生态良性循环是构建节约型校园的目标。校园系统具有复杂性、动态性、多目标及目标矛盾性和不确定性等特征,实现校园生态良性循环,必须实现校园内人口、水资源、能源、经济、土地利用和生态环境6大因素之间的良性循环,维护校园生态平衡,从而达到学校发展与资源合理利用及生态保护协同进化的目的。如我校计划实施的中水处理工程,利用通过雨水收集、污水处理系统等处理过的中水,可以浇灌绿地、冲洗厕所,实现水资源的循环利用。 

搞好节能是一项长期的工作,利国利民,任重而道远。为加快实现建设资源节约型、环境友好型社会,我们将会持之以恒、不懈努力,继续加大宣传力度,充分调动广大师生的积极性和主观能动性,树立“从我做起,从现在做起,从点滴做起”的节能环保意识,努力营造建设节约型学校的良好氛围,将节能减排工作推向一个新的高度。

校内链接: 山西大学 | 校长办公室 | 党委办公室 | 人事处 | 组织部 | 计划财务处 | 保卫武装处 |
高校后勤链接
中国院校后勤信息网 | 河北大学后勤集团 | 内蒙古大学后勤处 | 湖北大学后勤集团 | 青岛大学后勤管理处 | 华中科技大学总务长办公室 | 太原理工大学后勤保障处 | 山西财经大学后勤保障处 | 山西师范大学后勤管理处 | 山西农业大学后勤管理处 | 太原科技大学后勤管理处 | 中北大学后勤管理处 | 山西大同大学后勤管理处 |
优秀站点推荐: 新华网 | 山西新闻网 | 百度 | 搜狐网 | 网易 | 山西网
Copyright 2007 - 2012 山西大学后勤管理处 All Rights Reserved

E-mail: hqglc@sxu.edu.cn Tel:0351-7011866

技术支持:山西网