最新
动态
更多>>
您现在的位置
首页»研究探索» 加强校园环境建设 促进学校全面...
来源: 编辑: 2012-09-26 打印此页
加强校园环境建设 促进学校全面发展

——山西大学努力建设历史人文和科技艺术校园

卢宇鸿  孔剑平  郝丽华

山西大学位于山西省太原市小店区北部, 东经112°33′、北纬30°15′, 占地面积5112 万平方米。校园地势北高南低, 南北高差为1.5 , 土壤略偏碱性。全年最高气温在7 月份, 极端气温分别为39.14℃25.15℃, 春秋干旱, 夏季多雨, 冬季西北风强劲。目前学校占地面积 2066 亩,建筑面积 98.7 万平方米,截至2010年底,学校绿化用地面积已达296155平方米,绿化覆盖率达42%以上。校园内现植有近60140余属300余种乔木、灌木近3万株,拥有草坪5万多平方米。另外还建成了渊智园、启智园、核桃园、丁香园、紫薇园,初民广场、学生生活小区、家属住宅小区等多处绿化小区及白腊一条街、银杏一条街等。

山西大学校园环境建设得到了国家、省市领导的高度评价, 1987 年被评为太原市首批“园林化单位”以后,几乎每年都被省、市、区政府及相关部门评为“省级文明单位”、“省级绿色学校”、“园林化标兵单位”、“护林防火先进集体”、“东西山绿化先进集体”等。如今的山西大学校园三季有花、四季常青、绿草围楼、景色秀丽,既是全省高校唯一的一所“省级文明单位”,又是全省“精神文明建设十大标兵单位”、“十佳文明学校”和省级“绿色学校”,还是太原市“园林化标兵”单位。

几十年来,山西大学始终以改善校园生态环境与校园的对外形象为出发点, 以绿化美化为主要手段, 力图将校园建设成集文化、生态、景观、休息、娱乐为一体的绿化空间, 创造出自然景观, 使天、地、人、自然万物相辅相成, 达到天人合一的至善至美境界。

山西大学校园环境的总体布局上,将校园分成三个区,北区为历史传统校园、中区为人文景观校园、南区为科技艺术校园,各个分区既各有特色,又自然过渡,呈现出不同阶段的历史风貌和文化内涵。

历史传统校园——校北区

运用古典式园林的布局手法, 体现古老典雅、饱经沧桑的历程。东西走向的渊智北路、渊智南路、睿智路以其古朴沧桑、幽静典雅、郁郁葱葱的植物景观为特色, 体现出了山西大学古老而又久经风霜的创业历程。而南北走向的北学士路、步行街、德秀路作为新老交替、从上世纪70 年代到本世纪的过渡区域, 其园林布局、景观设置与植物配置上更是独具特色、变化多端、新奇而又引人入胜。北区共有两个园子一条步行街,一个是渊智园,另一个是丁香园。

渊智园。渊智北路与渊智南路因渊智园而得名, 行走于树皮斑驳、树冠浓密的刺槐树下, 欣赏着人行道绿色草坪砖上红绿相间、巧妙搭配的大叶黄杨与红叶小檗绿篱,加上造型奇特、错落有致、间隔点缀的高桩地柏, 不自觉中便进入了山大人引以为荣的绿色生态空间。渊智园为上世纪80 年代初所建, 占地面积116 万㎡。建园之始, 为了将有限的资金投入无限的景观之中, 园林建设者们修旧利废, 建成了50 余米的花架一座、凉亭四座, 利用本校学生的实习作品建成雕塑两座, 利用兄弟院校所赠送的及开荒造林时所间除的苗木完成了渊智园的绿化建设。目前, 从花架支柱及顶梁粗细不同、形状各异的斑驳迹象, 便可想象出建园者们的良苦用心。

    另外, 建园者挖湖堆山, 形成了山西大学北院迄今为止唯一的一座人工湖, 湖水占地面积300㎡。夏季湖心荷花绽放、水草飘浮, 成为整个游园中最引人注目的一道景观。所挖出的土方就地消耗, 在渊智园的西北与东北角堆砌假山两座, 两假山遥相呼应。东北角的山亭为整个游园的至高点, 站在亭中俯瞰全园, 可见游园采用自然式布局, 植物层次丰富、季相鲜明。座落于游园中间的美术学院在古树围绕、鲜花映衬的灌木丛中与整个游园构成了一个和谐的整体。渊智园中景观多变、环境幽雅, 成了全校师生业余休息、锻炼身体的良好场所, 同时也为美术学院的学子们提供了良好的写生素材。最近学校又投入资金40 万元进行了整修, 平整的道路铺装、奇特的广场设计、全园绿毯式的草坪、焕然一新的亭台花架、亭园灯的安装等, 都给人们提供了一个更加悠闲自在、开阔舒畅的环境氛围。

丁香园。位于北校区图书馆北,经管楼南,原是南花房平房,占地面积1000多平方米,平日里花卉的培育,清洁工具的存放,进进出出的人员,杂乱的平房建筑,对周边教学办公的建筑环境有一个制约。中间两块各色荷兰砖铺成圆形和错落方块,小引路连通并通向各处,木质座椅安置其中,坐在比南部地势高的平台上,看着来来往往的人们,一幅悠然自得的逍遥心境,南面局部修建两处台阶踏步,方便人们出走,2高的丁香灌木丛栽植其间,木槿搭配栽植,白玉兰树一溜栽在经管楼南面,同时将经管楼外墙进行浅粉色乳胶漆粉刷,勾勒出窗间“回字”花纹,翻修红瓦绿檐,一幅美妙的画面。

学堂路(步行街)。以体现历经沧桑后又重新崛起的山西大学, 以昂扬斗志迎接新的挑战为主要目的。其景观序列以草坪隔离带上拔地而起、雕刻有各种名言警句及校训的石景为主体, 用以怀旧并催人奋进。步行街北端山西大学堂两边的草坪地上耸立着山西大学的创建人岑春煊与李提摩太之塑像。在鸿猷体育场看台的西墙上,一幅反映山西大学百年建校历史浮雕《百年文脉》,汇集了雕像、浮雕、石头、植物等具有人文气息的小品建筑的学堂路成了山西大学一处可供参观欣赏的精致景点。

两条由红叶小檗、金叶女贞及大叶黄杨组成的流线型绿带, 体现出自然和谐且优美的景观效果。每到春夏之交, 两边行道树上粉红色的江南槐花挂满枝头, 又给人一种清新舒适的感觉。步行街南端的两个磐龙华表, 与北端的清末建筑山西大学堂遥相呼应。整个步行街在引起人们无限暇思的同时也成了全校教职工夜间散步、业余休息的好去处。驱车从北校门进入, 在形体高大、秋叶橙黄的白蜡树的指引下, 欣赏着香气浓郁、花色明亮、翠绿欲滴、造型美观的丁香花与大叶黄杨造型, 再经过南北院的分界线——树冠遮天蔽日、环境幽雅的睿智路, 便进入了山西大学的南校区。

北院学生公寓小区,绿树红墙、绿草围树的公寓楼小区,体现着山大的传统,南院现代公寓楼巍峨高耸,昭示着现代气息,小区内阅报栏、乒乓球台等设施一应俱全,已成为山大学子真情的港湾和驿站。

北学士路及步行街景观特色 北学士路200 m 长的绿带, 将北院拔地而起、耸立于蓝天碧草之间的毛主席塑像与现代化的多功能活动中心紧密地联系在了一起。而铺设着新型花岗岩路面的步行街, 在步移景异的各种园林景观的指引下, 也将北院古老的山西大学堂校门与南院宏伟壮观的文科大楼巧妙地结合在了一起。

人文景观校园——校中区

以初民广场景观特色,沿着两旁长有合欢树的书海路, 欣赏着竞相开放的石竹花, 在护坡上错落有致的植物配置及山荞麦、爬山虎形成的绿色屏障的指引下, 突入眼睑的便是开阔明朗的初民广场(用山西大学第一任校长邓初民名字命名。)

    初民广场为占地118 万㎡的开阔绿地, 绿地随坡就势, 采用自然地形, 解决了南北院的高差问题。初民广场周围巍然屹立着科技大楼、图书大楼及文科大楼, 成为广大师生课间休息的绿色空间。广场宽阔的草坪上平地而起的浮雕与钢雕, 展示了山西大学的沧桑历程与光明前景。绿毯式的早熟禾草坪上喷灌设施齐全, 尤其在阳光普照之时, 喷灌的水花如七色彩虹,景色奇特。夜幕降临, 光控的礼花灯与时控的草坪地灯时隐时现, 另有一番情趣, 再加上雕塑周围的花灯, 更是风光无限。这一地带作为现代式景观的突出代表, 完全采用了现代式园林的表现手法, 体现了一个开阔明朗、积极向上, 同时又庄严肃穆的文化氛围。

启智园,位于物理楼南面,以太原市市树——国槐为行道树的南学士路旁, 开辟了一座供南区学生学习的场所——启智园。启智园占地面积3200, 整体设计以上世纪50 年代栽植、至今保存完好的一株古椿作为景观主体, 古椿下扇形的广场上剑石林立, 激发着学子们奋发向上。园中树木枝叶扶疏, 花灌木及花坛巧妙布置, 再加上现代式的水池布局及凉亭的建造, 古朴中又渗入了现代式的表现手法, 自然式的总体布局而又相对封闭的格局, 成为学习的好场所。

紫薇园,位于旧附小楼前,物理学院北,2011年附小搬迁后,将围墙、库房、厕所等附属建筑拆除,同时将围绕图书馆东、物理楼北、东的铁丝网栏杆予以拆除,结合周边环境,包括图书馆东、南面,整个一个大环境,园子建设以绿化为主,以建设开敞的活动场所为宗旨,特别是为保护围墙外14棵大杨树,修改道路方案,进行地下管网改造、拓宽道路、荷兰砖铺设、白绿色路灯安装、大量种植紫薇(百日红)、法桐、白三叶草、木槿等植物,北部地势高差通过三层绿篱收边,东面原有一颗高大柳树,加以保护,为此修建了六角园坛,蘑菇石铺立面,青石板铺上面,周边青石坐凳,大树周围塑木圆形坐凳。道路拓宽后,图书馆东九颗树木根基裸露出来,为保护大树,在每颗大树四周砌方形坐台,灰花岗岩贴面,既保护了树木,又给路人提供了休息的地方。

科技艺术校园——校南区

当我们走进现代化的艺术楼、环资楼、新南区学生食堂,审视凝结于建筑本身的思维艺术与曲线美感时;当我们顿足于二里河改造景区、艺术楼南中心广场、石拱桥及行车桥,体恤那流转的灵动之美时……我们从心底流露出了许多感叹,但这一切仅是一个结果之美,透过结果去体味那种真正的过程之美时山大后勤基建员工用朴实无华展现给我们一种真切的劳动美、动态美……

  作为一所百年老校,山西大学悠久的历史与文化传承高度浓缩在校园环境里,建筑是一种象征,它不仅要包含历史的脉络,同样也要体现时代的气息。

南院运用现代式园林的表现手法, 体现生机勃勃、开阔明朗的现代校园景观。整个校园以几条道路作为连接各个区域的纽带, 道路绿化作为对外的一道风景线, 其特色鲜明、景色多变。沿着道路一路走来, 随处可见各个景区镶嵌于其间, 景区中花草围楼、绿树成荫、鸟语花香, 形成了良好的育人氛围。

来过山西大学的人都知道校园内有一条臭水河,称“二里河”。它是水利部门管辖的一条灌溉支渠,夏天杂草丛生,臭气熏天,人人都掩鼻而过,严重影响山西大学的形象。2004年,学校下大力度决心整治“二里河”。 经过多方协商,在南校区修建灌溉暗渠也就是将“二里河”覆盖、建立令德水系——包括令德湖和水渠,经过几个月的奋战,如今的“二里河”成了人们休闲娱乐的场所。

    沿着“二里河”畔一路走来,只见河水波波粼粼,隐见小鱼徜徉嬉戏。河边栽植草木,远见令德拱桥飞架南北,南岸绿草带将红墙白顶的艺术楼与二里河连接起来,西部起点是一处闸门,几根混凝土柱子连在一起,铸铁闸门锁住污水源头,这是我校治理“二里河”、建设新南校区的一个缩影。

“二里河”覆盖以后,在北边修建了一条八米宽的大路,横贯东西,连接南北院,艺术楼东西各有一条混凝土道路,其南部也有一条青荷兰砖铺成的大路,这几条道路形成南校区主干道。艺术楼庭院小青砖铺地,间或红青砖点缀,透出古朴典雅的学府氛围。艺术楼南侧,中心是绿篱花木的大型园坛,向四周辐射以小青砖为主的引路,间或绿篱色块分隔。或通向艺术楼,或连接东西大道,或向南延伸连接楼群。

绿化苗木的种植:道路形成以后,在路边种植行道树,如:国槐、银杏树;音乐厅和消防水池前堆起两座小土山,山上山下栽植各类花草树木:草坪、丁香、连翘、木槿、油松、合欢树、雪松等等植物,草木繁盛。

学校还另外开辟了核桃园、毛白杨林、10 多种植物混交林、火炬树林、樱花、红叶碧桃林等几个规模较大的生态林区。每年秋季, 核桃园给人带来丰收的喜悦。漫步毛白杨林下有如在森林中的感觉。混交林错落有致、层次分明的各色景观, 火炬树秋天的红叶及火红的火炬花,樱花及红叶碧桃在春夏之交的繁花似锦,以及在寒冷冬季红果累累的金银木……都给今日的校园增添了一道道亮丽的风景。

如今的山西大学校园,绿化率达到42%已上,花园、雕塑、人文建筑、广场、灯光在一派绿色中相映成趣,花园式的开放大学的美景佳境吸引着周边群众和全国各地的学子的驻足和向往。

欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。漫步于宽广现代的初民广场,流连于草木葳蕤的渊智园,徜徉于幽静古朴的学堂路,悠久晋文化与综合大学现代文明融洽似水的气息扑面而来,馨入肺腑。置身在美丽的山大校园,我们的心灵也仿佛得到了净化。学校将继承百年传统,坚持以质量求生存、以特色求发展、以改革求活力、以开放求效益的办学思路,努力推进高水平高效益办学的协调发展,建成山西省高素质人才培养、高水平科学研究、高技术成果转化、高层次决策咨询的中心,成为国内高水平、国际有影响的具有地方示范作用的研究型大学。

 

 

 

 

校内链接: 山西大学 | 校长办公室 | 党委办公室 | 人事处 | 组织部 | 计划财务处 | 保卫武装处 |
高校后勤链接
中国院校后勤信息网 | 河北大学后勤集团 | 内蒙古大学后勤处 | 湖北大学后勤集团 | 青岛大学后勤管理处 | 华中科技大学总务长办公室 | 太原理工大学后勤保障处 | 山西财经大学后勤保障处 | 山西师范大学后勤管理处 | 山西农业大学后勤管理处 | 太原科技大学后勤管理处 | 中北大学后勤管理处 | 山西大同大学后勤管理处 |
优秀站点推荐: 新华网 | 山西新闻网 | 百度 | 搜狐网 | 网易 | 山西网
Copyright 2007 - 2012 山西大学后勤管理处 All Rights Reserved

E-mail: hqglc@sxu.edu.cn Tel:0351-7011866

技术支持:山西网